公益週記

協會人員及志工活動與心得紀錄 帶你來到服務第一現場

首頁 / 公益活動 /  公益週記 

團隊介紹 公益週記 電子會訊 公益店家 長照咖啡館 活動訊息



孩子的端午節初體驗:手工香包與立蛋挑戰

 

小成:「這次端午節不只自己做香包,還學會怎樣立蛋!」

小豪:「玩猜謎活動,才知道原來雄黃酒的雄黃是一種礦!」

 

端午節是中華文化的三大節日之一!在這傳統氣息濃厚的日子,為了讓孩子了解端午節的發展與典故,不只讓他們自己製作香包,也教他們端午立蛋的技巧,並且舉辦端午節猜謎活動教導它們端午節的典故由來及有趣傳聞,將知識以有趣的方式傳授,孩子們也聽得津津有味!

 

活動一開始,我們先讓孩子們縫製香包。他們一針一線地縫紉,體會端午節的文化。細膩而繁雜的步驟讓孩子們有些躁動,老師們便走上前耐心指導,不讓任何一個孩子落後。當他們縫到一半時,將棉絮和艾草塞進香包裡,大家都興奮地製作自己的香包。看著他們全神貫注的樣子,我們也被孩子們的認真態度所感染!香包製作完畢後,我們端上了一盤雞蛋,教他們如何把雞蛋立起來。他們在地板上、桌子上,甚至撒鹽、墊布,嘗試各種方法讓蛋站立起來。這過程中,孩子們像是在學習如何獨立解決問題,從小活動中積累經驗,不斷改善方法。

 

最後的端午節謎語活動,利用引導的方式,教導孩子端午節文化!例如為何端午節要立蛋、端午節是紀念誰等等,在踴躍問答之後,我們也給孩子們獎勵!整個活動充滿了歡聲笑語,每個孩子都投入其中,體驗著手工的樂趣和挑戰。他們在這些簡單卻充滿意義的活動中,不僅學到了傳統文化,更鍛煉了自己的耐心和創造力。

 

端午節到來,我們用不同的方式,讓孩子能體會傳統節日的魅力,讓他們學習中華文化的典故及充實新知,用觸覺與視覺給予不同想像與體驗,讓他們在歡樂中成長!達成寓教於樂的效果。

 

關愛弱勢有所依

https://pse.is/4458m4

 




    
分享



聯絡我們

總會辦公室
電話:(02)2928-0005
傳真:(02)2928-9448
234014 新北市永和區自由街55號9樓
聯絡信箱:chxclc001@gmail.com
統一編號:38455085
服務時間:週一至週五 09:00-12:00 13:00-17:30
捐款資訊

劃撥帳號:5039-4008
戶名:社團法人中華長照協會
捐款專線:(02)2928-0005
發票捐贈碼:178856
台內團字第1020299545號
2019 ©版權所有 社團法人中華長照協會 All Rights Reserved.